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Manuel des Amphitryons (Broché)

  • Menu Fretin

  • Paru le : 18/03/2014
Ce manuel a été écrit pour la nouvelle société bourgeoise issue de la Révolution française. La première partie est essentiellement pratique avec... > Lire la suite
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Ce manuel a été écrit pour la nouvelle société bourgeoise issue de la Révolution française. La première partie est essentiellement pratique avec de nombreuses explications sur l'origine et la découpe des viandes et des poissons chacun faisant l'objet d'un chapitre illustré. La seconde partie propose des menus complets pour chaque saison et selon le nombre de couverts. Pour finir, Grimod de La Reynière donne de précieux conseils sur la manière de recevoir ses convives et de devenir ainsi un bon amphitryon.
Il traite de sujets variés comme le savoir-vivre, les éléments de politesse, les invitations, le service à table, les discussions.

Fiche technique

  • Date de parution : 18/03/2014
  • Editeur : Menu Fretin
  • Collection : Archives nutritives
  • ISBN : 978-2-917008-64-5
  • EAN : 9782917008645
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 287 pages
  • Poids : 0.37 Kg
  • Dimensions : 13,8 cm × 21,6 cm × 2,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Alexandre Grimod de La Reynière

Fils d'un fermier général, donc à ce titre légataire d'une fortune colossale, Grimod de La Reynière (1758-1837) est né difforme. Malgré ses mains atrophiées, il réussit à faire de l'écriture le sujet principal de sa vie. Résidant dans ce qui était à l'époque le plus bel hôtel particulier de Paris, en bas des Champs-Elysées, ami de Rétif de la Bretonne, de Beaumarchais et de Mercier, il se fait connaître du Tout-Paris à 25 ans par des "happenings" culinaires dont son fameux "souper".
Il est considéré par les érudits comme le véritable fondateur de la critique gastronomique.
Alexandre Grimod de La Reynière - Manuel des Amphitryons.
Manuel des Amphitryons
18,00 €
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