Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Les mots du pain - Petite encyclopédie pour les passionnés du pain (Broché)

  • Privat

  • Paru le : 16/05/2019
Les mots qui vont du grain au pain puisent leurs racines dans trois métiers complémentaires : l'agriculteur, le meunier et le boulanger. Ils sont dépositaires... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
24,00 €
Actuellement indisponible
  • ou
Les mots qui vont du grain au pain puisent leurs racines dans trois métiers complémentaires : l'agriculteur, le meunier et le boulanger. Ils sont dépositaires d'une longue chaîne de savoir-faire dont les prémices remontent à la plus haute Antiquité. Nous les retrouvons bien souvent aujourd'hui, dans notre langage courant, sans en connaître pour autant l'origine. Saviez-vous que "glaner", "rater", "grignoter", "apanage", "soupe", "corbillard", "bribe" sont directement liés à ces activités ? Connaissiez-vous l'origine d'expressions comme "être dans le pétrin", "faire un four", "se battre contre des moulins à vent", "prendre une avoinée", "avoir du pain sur la planche" ? Imaginiez-vous que le croissant et la baguette, nos emblèmes nationaux, étaient autrichiens ? Et pourquoi un pain retourné porte-t-il malheur ? Au fil de ces pages, Jean Lapoujade égrène mots et expressions qui façonnent le pain.
Il nous conte leur histoire, qui est aussi notre histoire, les illustre de citations, d'anecdotes et de souvenirs, fruits de trente ans passés dans les fournils. Au-delà des passionnés du pain, ce livre intéressera tous les amoureux des mots et de la langue française.

Fiche technique

  • Date de parution : 16/05/2019
  • Editeur : Privat
  • ISBN : 978-2-7089-5977-4
  • EAN : 9782708959774
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 254 pages
  • Poids : 0.692 Kg
  • Dimensions : 17,2 cm × 24,0 cm × 2,1 cm

À propos des auteurs

Après des études de droit et de commerce, Jean Lapoujade a appris le métier de boulanger aux côtés de Lionel Poilâne et travaillé à la direction de sa boulangerie pendant vingt-quatre ans. Il gère aujourd'hui deux boulangeries à Toulouse. Il est également l'auteur de plusieurs livres sur le rugby et sur le vin.
Jean Lapoujade et Christian Vabret - Les mots du pain - Petite encyclopédie pour les passionnés du pain.
Les mots du pain. Petite encyclopédie pour les...
24,00 €