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Le banquet aphrodisiaque (Broché)

Ang Li

Coraline Jortay

(Traducteur)

,

Gwennaël Gaffric

(Postfacier)

  • L'Asiathèque

  • Paru le : 29/09/2023
Comment digérer le passé ? Tantôt doux-amer, tantôt piquant, le roman de Li Ang, figure majeure de la littérature taïwanaise contemporaine, donne... > Lire la suite
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Comment digérer le passé ? Tantôt doux-amer, tantôt piquant, le roman de Li Ang, figure majeure de la littérature taïwanaise contemporaine, donne chair à une histoire politique sensible du vingtième siècle taïwanais. De l'humble riz au curry de la période coloniale japonaise au thé aux perles de la démocratisation de l'île, en passant par les nouilles au boeuf des prisons de la Terreur blanche, chaque chapitre est un plat où se livrent à petit feu autant d'histoires alternatives de la construction de cette société insulaire.
Mémoire sensorielle de la protagoniste Wang Chi-fang et de sa famille, le Banquet aphrodisiaque nous invite à un festin fastueux où passe à la casserole un siècle de relations de pouvoir – de l'intime à l'international. C'est une histoire de l'île de Taiwan depuis la fin du XIXe siècle jusqu'à aujourd'hui à travers la nourriture ; on y voit notamment, et notamment comment l'île s'émancipe de ses lois et tabous ancestraux et des régimes oppressifs qui ont pesé sur elle.
Un roman à l'écriture crue et incisive, où se déploient passions humaines et revendications sociales, ethniques et culturelles. C'est un roman d'apprentissage où la nourriture est une métaphore de la condition hybride de Taiwan (liens avec la gastronomie chinoise, la cuisine japonaise, la globalisation de la cuisine occidentale et la curiosité à l'égard des cuisines du monde...), mais est aussi une voie d'accès aux sensations les plus extrêmes et à une réflexion très originale sur l'érotisme

Fiche technique

  • Date de parution : 29/09/2023
  • Editeur : L'Asiathèque
  • Collection : Taiwan Fiction
  • ISBN : 978-2-36057-386-8
  • EAN : 9782360573868
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 330 pages
  • Poids : 0.352 Kg
  • Dimensions : 13,9 cm × 17,8 cm × 2,6 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Ang Li

Li Ang, née en 1952, est considérée, depuis la parution en 1983 de l'oeuvre qui la rendit célèbre, Tuer son mari (Shafu), chef d'oeuvre de littérature féministe, comme une des romancières taiwanaises les plus marquantes. La transgression des normes caractérisant son écriture fictionnelle lui a attiré à la fois louanges et violentes attaques. Plusieurs fois publiée dans des traductions en français, Li Ang observe d'un regard acéré la vie sociale à Taiwan aujourd'hui et cherche à y démêler les relations qu'entretiennent sexualité et pouvoir.
Sont déjà parus en France, notamment : Tuer son mari (Shafu, 1983, sous le titre la Femme du boucher, Flammarion, 1992, sous le titre Tuer son mari, Denoël & d'ailleurs, 2004, trad. Alain Peyraube et Hua-Fang Vizcarra), Nuit obscure (An ye, 1985, Actes Sud en 2004, trad. Marie Laureillard) et le Jardin des égarements (Miyuan, 1990, Picquier 2003, trad. André Lévy)
Ang Li - Le banquet aphrodisiaque.
Le banquet aphrodisiaque
23,50 €
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