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La restauration informelle en Afrique subsaharienne - Sociologie d'une dépendance (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 03/05/2010
Se restaurer dans la rue devient un lieu commun chez les ouvriers au Gabon. En effet, après les heures de travail du matin, des petits groupes de travailleurs... > Lire la suite
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Se restaurer dans la rue devient un lieu commun chez les ouvriers au Gabon. En effet, après les heures de travail du matin, des petits groupes de travailleurs se dirigent vers des unités de restauration installées à la périphérie des entreprises et tenues principalement par des femmes. Certaines d'entre elles viennent vendre leurs plats, d'autres préparent sur place. Ce commerce s'inscrit dans ce qu'il est convenu de qualifier de secteur informel de l'alimentation. Celui-ci peut, à première vue, paraître tout à fait marginal lorsqu'on le compare aux grands secteurs de la restauration alimentaire classique. Toutefois, il prend une dimension toute particulière dans les centres urbains africains où les conditions de travail et les difficultés économiques et sociales ont favorisé le développement d'une clientèle essentiellement salariée. Ce mode d'alimentation offre aux ouvriers des aliments prêts à être consommés, au goût populaire et à des coûts relativement bas. Aussi, par manque d'un système efficace de restauration collective comme les cantines sur les lieux de travail, les ouvriers s'orientent vers ces unités d'alimentation où, outre la nécessité de se nourrir, il y a la possibilité de s'ouvrir aux autres.
  • DE LA PROLETARISATION A L'OUVRIERISATION
  • GENESE DU SALARIAT AU GABON
  • UN AUTRE CONCEPT DU TRAVAIL
  • LE TRAVAIL FORCE
  • LA MARCHE VERS L'OUVRIERISATION
  • NAISSANCE ET EVOLUTION SOCIO-HISTORIQUE DE LIBREVILLE
  • SOCIOGRAPHIE ACTUELLE DE LIBREVILLE
  • LES QUARTIERS POPULAIRES DE LIBREVILLE
  • ELEMENTS D'UNE STRATIFICATION SOCIALE
  • LES FACTEURS DE DEPENDANCE ENTRE OUVRIERS ET RESTAURANTS DE LA RUE
  • Date de parution : 03/05/2010
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Etudes africaines
  • ISBN : 978-2-296-11572-9
  • EAN : 9782296115729
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 167 pages
  • Poids : 0.205 Kg
  • Dimensions : 13,0 cm × 21,5 cm × 1,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Emery Etoughé-Efé

Jean-Emery Etoughé-Efé est Docteur en Sociologie de l'Université de Nantes (France). Chargé de recherche (CAMES) à l'Institut de Recherche en Sciences Humaines (IRSH) au Centre National de la Recherche Scientifique et Technologique (CENAREST) à Libreville, au Gabon, il est également chercheur associé au Centre nantais de sociologie (CENS).
Jean-Emery Etoughé-Efé - La restauration informelle en Afrique subsaharienne - Sociologie d'une dépendance.
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