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La qualité des produits en France, XVIIIème-XXème siècles (Broché)

Alessandro Stanziani

Robert Frank

(Directeur de publication)

  • Belin

  • Paru le : 05/09/2003
" Vache folle ", sang contaminé, produits transgéniques : ces affaires ont récemment mobilisé l'opinion et soulignent l'importance des problèmes... > Lire la suite
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" Vache folle ", sang contaminé, produits transgéniques : ces affaires ont récemment mobilisé l'opinion et soulignent l'importance des problèmes de qualité face aux logiques commerciales et aux dérives du marché. Comment concilier liberté d'initiative et de concurrence, d'une part, sécurité et santé publiques, d'autre part ? Qui peut fixer les normes légitimes de qualité des produits ? Depuis longtemps producteurs, marchands, consommateurs, experts et juristes s'affrontent sur ce terrain. Quel est le rôle de l'Etat, le poids des lobbies économiques, la place de l'expertise et l'action du droit ? Ce livre analyse les enjeux actuels en matière de sécurité et de qualité des produits dans une perspective historique. La première partie, consacrée au XVIIIe siècle, retrace la construction de la notion de qualité sous l'Ancien Régime : efforts d'identification et de classement des produits, volonté réglementaire de Colbert et ses limites, rôle des corporations. La seconde partie étudie la mise en place des normes de contrôle au sein de l'économie libérale du XIXe et du début du XXe siècles, à travers les exemples du savon de Marseille, du vin et des conserves. Elle renverse les thèses traditionnelles opposant un Ancien Régime " dirigiste " et un XIXe siècle libéral : le fonctionnement de l'économie libérale aurait été impossible sans les règles de droit disciplinant les marchés. La dernière partie analyse les problèmes contemporains de qualification des produits, notamment à la lumière de la crise de la vache folle et dans la législation européenne. Ce livre est issu du séminaire " Normes et produits " de l'IDHE (Institutions et dynamiques historiques de l'économie, CNRS), d'une part, et, d'autre part, d'un groupe de travail consacré aux classifications et aux certifications des produits, soutenu par le ministère de la Recherche.
  • LA CONSTRUCTION DE LA QUALITE SOUS L'ANCIEN REGIME
    • Une économie de l'identification ; Juste prix et ordre des marchandises dans l'Ancien Régime
    • La négociation de la qualité dans les examens académiques d'inventions au XVIIIe siècle
    • Réputation, normes et qualité dans l'industrie textile française au XVIIIe siècle
  • LA QUALITE DE L'ECONOMIE LIBERALE
    • Le " savon de Marseille ", ; Contribution à une sociologie économique des produits
    • La construction de la qualité du vin, 1880-1914
    • Normaliser pour gagner la confiance des consommateurs ? L'industrie française des conserves alimentaires dans l'entre-deux-guerres
  • NORMES DE QUALITE ET INSTITUTIONS AU XXE SIECLE
    • L'organisation des ventes publiques ; Perception, qualification et espaces de circulation des objets
    • Normes et classifications à l'épreuve de la crise de la vache folle
    • La responsabilité du fait des produits et l'appréhension judiciaire de la qualité des biens ; Eléments sur le cas américain
    • La sécurité des produits sur la scène juridique
  • Date de parution : 05/09/2003
  • Editeur : Belin
  • Collection : Histoire & Société
  • ISBN : 2-7011-3546-X
  • EAN : 9782701135465
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 344 pages
  • Poids : 0.475 Kg
  • Dimensions : 13,7 cm × 21,5 cm × 2,5 cm
Robert Frank et Alessandro Stanziani - La qualité des produits en France, XVIIIème-XXème siècles.
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