Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

La nutrition en médecine - Approche épistémologique, problèmes éthiques et cas cliniques (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 09/12/2020
Les progrès de la médecine permettent aujourd'hui de nourrir par nutrition artificielle toutes les personnes malades, dès lors qu'elles ne peuvent... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
37,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 13 mai et le 15 mai
  • E-book À partir de 28,99 €
    • PDF
      28,99 €
    • ePub
      28,99 €
Les progrès de la médecine permettent aujourd'hui de nourrir par nutrition artificielle toutes les personnes malades, dès lors qu'elles ne peuvent pas s'alimenter par elles-mêmes. Toutefois, la malnutrition se présente dans le cadre clinique comme une maladie d'une haute prévalence. Est-il alors possible de faire de la nutrition un sujet éthique, de telle sorte qu'elle soit considérée en médecine comme un véritable soin ? L'approche épistémologique montre que la nutrition est une science autonome ayant ses origines dans l'Antiquité.
Elle se différencie de la nutrition clinique, une discipline née au XX° siècle et qui a recours aux techniques de nutrition artificielle. Sur le plan éthique, cela pose de vraies difficultés lorsque la nutrition artificielle s'applique à des situations cliniques particulières : alimenter les patients devient un soin mais aussi un traitement. Cela conduit à interroger les valeurs du soin et à élaborer des normes universalisables possédant une véritable légitimité dans le champ médical.
Il devient nécessaire de penser des institutions justes qui, dans les politiques de santé, intègrent la nutrition en la concevant comme un soin et en proposant une formation médicale adaptée à de tels défis.

Fiche technique

  • Date de parution : 09/12/2020
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Questions alimentaires et gast
  • ISBN : 978-2-343-20974-6
  • EAN : 9782343209746
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 334 pages
  • Poids : 0.513 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 1,8 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Diana Cardenas

Diana Cárdenas est médecin et docteur en philosophie de l'université Franche-Comté. Ancienne attachée des Hôpitaux de Paris, elle est l'auteur de nombreuses publications scientiques dans le domaine de la médecine et la nutrition clinique.
Diana Cardenas - La nutrition en médecine - Approche épistémologique, problèmes éthiques et cas cliniques.
La nutrition en médecine. Approche épistémologique, problèmes...
37,00 €
Haut de page