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L'oignon du Niger - Etude d'une filière traditionnelle face à un marché globalisé (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/05/2012
L'agriculture ouest-africaine, malgré une situation de transition liée au processus de mondialisation et à l'instabilité des marchés internationaux,... > Lire la suite
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L'agriculture ouest-africaine, malgré une situation de transition liée au processus de mondialisation et à l'instabilité des marchés internationaux, demeure une agriculture familiale caractérisée par la coexistence d'un ensemble d'activités impliquant diverses productions végétales et animales. L'expérience montre que les petits producteurs africains sont des agents économiques qui sont disposés à la fois à investir selon leur disponibilité économique et à participer dans des réseaux structurés pour commercialiser leurs productions au niveau sous-régional.
Forte d'une production annuelle de plus de 400.000 tonnes, la filière oignon représente aujourd'hui pour le Niger la principale source de recettes d'exportation après l'uranium. La Région de Tahoua se situe à la première place avec une contribution d'environ 82 % de la production nationale : c'est dans cette région que se situe le triangle productif représenté par les départements de Madaoua, Konni et Keita.
La variété d'oignon la plus répandue est le Violet de Calmi, constituant un produit de qualité connu et apprécié pour ses caractéristiques organoleptiques par les consommateurs de plusieurs pays d'Afrique. L'étude de la filière de l'oignon au Niger ouvre des perspectives nouvelles et contribue à redéfinir le rôle de l'agriculture sahélienne dans le développement et l'intégration régionale.
En effet, il s'agit d'une filière traditionnelle, qui utilise des mécanismes propres à l'économie informelle et se base sur un réseau commercial emprunté de la structure hiérarchique de la famille haoussa. En dépit de la mondialisation, la filière nigérienne reste dominante sur les marchés régionaux. Cependant, elle doit être renforcée, surtout au niveau de ses acteurs les plus vulnérables pour réduire les risques et augmenter la compétitivité avec les autres producteurs régionaux et internationaux.
  • LES EVOLUTIONS RECENTES DE LA FILIERE OIGNON AU NIGER
  • LA FILIERE OIGNON DANS LE DEPARTEMENT DE KEITA
  • LA COMMERCIALISATION
  • Date de parution : 01/05/2012
  • Editeur : L'Harmattan
  • ISBN : 978-2-296-56282-0
  • EAN : 9782296562820
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 160 pages
  • Poids : 0.215 Kg
  • Dimensions : 13,5 cm × 21,5 cm × 1,5 cm

À propos des auteurs

Giorgia Robbiati, ingénieur agronome, a collaboré avec l'Université de Florence, la faculté d'Agronomie tropicale et l'Institut de Biométéorologie du Conseil National des Recherches d'Italie. Elle a travaillé au Bénin avec l'ONG Ricerca e Cooperazione comme consultante sur la transhumance transiontalière. Actuellement,-elle vit et travaille en Italie à la ferme Athabaska. Assoumane Abass Mallam, géographe, a étudié et collaboré avec l'Université Abdou Moumouni de Niamey.
Actuellement, il vit et travaille aux Etats Unis. Vieri Tarchiani, chercheur de l'Institut de Biométéorologie du Conseil National des Recherches d'Italie, fait partie d'un groupe de travail qui, depuis vingt ans, s'occupe de recherche appliquée à l'environnement et à l'agriculture durable dam les pays en voie de développement, avec une attention particulière vers l'Afrique méditerranéenne et sub-saharienne.
Giorgia Robbiati et Abass Mallam Assoumane - L'oignon du Niger - Etude d'une filière traditionnelle face à un marché globalisé.
L'oignon du Niger. Etude d'une filière traditionnelle face...
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