Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

L'océan sous haute surveillance - Qualité environnementale et sanitaire (Broché)

  • Quae éditions

  • Paru le : 18/11/2013
La surveillance de la qualité du milieu marin a commencé il y a juste un siècle, pour contrôler la salubrité bactérienne des coquillages consommés... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
30,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 15 mai
  • E-book À partir de 20,99 €
La surveillance de la qualité du milieu marin a commencé il y a juste un siècle, pour contrôler la salubrité bactérienne des coquillages consommés vivants. A partir des années 1970, la qualité chimique s'y ajoute. Dix ans plus tard, un réseau d'observation du phytoplancton toxique et des toxines associées est mis en place. La surveillance du milieu marin est alors axée sur un contrôle sanitaire des coquillages et un suivi environnemental à caractère patrimonial.
En 2000, l'adoption de la Directive cadre sur l'Eau modifie considérablement le concept de surveillance. Des critères écologiques et chimiques définissent le bon état ou non des eaux. En 2008, la Directive cadre Stratégie pour le milieu marin étend la veille à l'ensemble des mers européennes. D'autres paramètres sont pris en compte pour évaluer les changements liés à l'évolution du climat et aux effets de la perte de biodiversité marine.
La mer n'est plus vue comme un simple milieu d'usage, c'est aussi un système qui rend des services écologiques et qu'il convient de préserver dans sa globalité. L'Ifremer est chargé de développer des réseaux de surveillance environnementale et sanitaire des eaux littorales. Un système d'information unique (Quadrige) assure le stockage des données, leur gestion et leur valorisation. Ce dispositif permet de mesurer l'état et l'évolution de la qualité environnementale et sanitaire des eaux littorales en ce début de XXIe siècle.
Ce livre s'adresse aux décideurs des collectivités territoriales, des administrations et des agences d'environnement ainsi qu'à toutes les personnes soucieuses de leur cadre de vie et de leur santé.

Fiche technique

  • Date de parution : 18/11/2013
  • Editeur : Quae éditions
  • Collection : Matière à débattre & décider
  • ISBN : 978-2-7592-2033-5
  • EAN : 9782759220335
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 223 pages
  • Poids : 0.482 Kg
  • Dimensions : 14,5 cm × 21,0 cm × 1,6 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Michel Marchand

Michel Marchand, actuellement retraité, a été responsable du programme "Dynamique, évaluation et surveillance des écosystèmes côtiers" à l'Ifremer. Il a également assuré la responsabilité du service Intervention au Cedre, de la Cellule mixte Ifremer/Ineris d'analyse du risque chimique en milieu marin et a été directeur du département de recherche "Biogéochimie et Ecotoxicologie".
Michel Marchand - L'océan sous haute surveillance - Qualité environnementale et sanitaire.
L'océan sous haute surveillance. Qualité environnementale et sanitaire
30,00 €
Haut de page