Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

L'imaginaire gastronomique roumain dans ses relations au modèle français (Broché)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 10/09/2019
L'imaginaire gastronomique constitue un enjeu important de la vie sociale et culturelle d'un pays, que les sciences de l'information et de la communication... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
42,50 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 22 mai
  • E-book À partir de 33,99 €
    • PDF
      33,99 €
    • ePub
      33,99 €
L'imaginaire gastronomique constitue un enjeu important de la vie sociale et culturelle d'un pays, que les sciences de l'information et de la communication ne peuvent manquer d'explorer avec un arrière-plan sociologique et historique. Le contexte de la Roumanie permet d'appréhender une problématique tout à fait particulière, centrée sur la résurgence et la redéfinition des signes de l'imaginaire gastronomique sous les traits de la postmodernité.
Cela signifie à la fois une réévaluation des rites sous le régime de la déconstruction des pratiques de table et sous l'influence des régimes d'esthétisation et de restauration symbolique de la table. La recherche porte principalement sur la présence d'un modèle ou d'un éthos gastronomique " à la française " dans la symbolique de la table en Roumanie. La première partie du livre dresse un état d'art des théories et des concepts sur la gastronomie à la confluence du sociologique et du sémiotique en communication.
Sur cette base théorique il est question d'aborder le contexte roumain sous l'influence, mais aussi dans une relation dynamique avec le modèle gastronomique de la table française. La recherche prend ensuite en charge l'analyse d'un terrain et d'un corpus, afin d'appréhender, au plus près, les processus de signification mis en jeu par l'imaginaire gastronomique.

Fiche technique

  • Date de parution : 10/09/2019
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : Questions alimentaires et gast
  • ISBN : 978-2-343-13344-7
  • EAN : 9782343133447
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 408 pages
  • Poids : 0.623 Kg
  • Dimensions : 15,5 cm × 24,0 cm × 0,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie d'Angelica Helena Marinescu

Angelica Helena Marinescu a obtenu son doctorat en sociologie (Université de Bucarest) et en sciences de la communication (Université de Bourgogne) en 2012, avec une thèse sur le discours et l'imaginaire gastronomique en France et en Roumanie. Elle a enseigné à la Faculté de Sociologie et Assistance Sociale et à la Faculté de Journalisme et Sciences de la Communication, Université de Bucarest, où elle a contribué à l'introduction des cours de sociologie et anthropologie de la gastronomie et de l'alimentation.
Actuellement elle est boursière du gouvernement indien pour l'étude de la danse classique indienne (recherche et pratique).
Angelica Helena Marinescu - L'imaginaire gastronomique roumain dans ses relations au modèle français.
L'imaginaire gastronomique roumain dans ses relations au modèle...
42,50 €
Haut de page