Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

L'exotisme culinaire - Essai sur les saveurs de l'Autre (Broché)

  • PUF

  • Paru le : 15/10/2004
Fondé sur l'exploitation de 10000 recettes de la presse féminine publiées entre les années 1930 et 2000, cet ouvrage se consacre à ce qu'on appelle... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
31,50 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 17 mai et le 22 mai
  • E-book À partir de 24,99 €
    • ePub
      24,99 €
Fondé sur l'exploitation de 10000 recettes de la presse féminine publiées entre les années 1930 et 2000, cet ouvrage se consacre à ce qu'on appelle les " saveurs de l'Autre ". Quelle est l'histoire de l'exotisme culinaire ? Comment ingère-t-on des cuisines étrangères ? Comment pense-t-on l'Autre à travers sa cuisine ? Telles sont les questions abordées par ces pages qui s'adressent à un vaste lectorat : il y trouvera l'analyse précise de nombreuses données, ainsi que l'apport méthodologique et théorique susceptible d'expliquer une forme singulière de perception sociale de l'altérité.
L'exotisme culinaire nourrit des liens avec l'histoire de la gastronomie et avec les pratiques de contact avec l'étranger (colonisation, immigration, tourisme) : il relève ainsi du fait social. La question fondamentale concerne cet Autre que l'on dit " exotique ". Codification et valeur positive de l'altérité, l'exotisme culinaire met en scène un Autre à la fois proche et lointain, semblable et différent.
L'appropriation sociale de l'altérité se révèle tout à la fois une réduction et une reconnaissance de la différence.

Fiche technique

  • Date de parution : 15/10/2004
  • Editeur : PUF
  • Collection : Le lien social
  • ISBN : 2-13-054478-9
  • EAN : 9782130544784
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 264 pages
  • Poids : 0.395 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 21,5 cm × 2,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Faustine Régnier

Faustine Régnier, docteur en sociologie de l'Institut d'études politiques de Paris, est chargée de recherche au Laboratoire de recherche sur la consommation (Corela) à l'INRA et enseigne à Sciences-Po Paris. Elle est lauréate du Prix Jean Trémolières.
Faustine Régnier - L'exotisme culinaire - Essai sur les saveurs de l'Autre.
L'exotisme culinaire. Essai sur les saveurs de l'Autre
31,50 €
Haut de page