Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

L'alimentation et la santé des enfants dans le Sénégal colonial, 1905-1960 (Broché)

Mor Ndao

Iba Der Thiam

(Préfacier)

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/04/2015
Cet ouvrage, composé de trois parties subdivisées en une dizaine de chapitres, propose une approche historique des questions de santé et les modalités... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
51,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 22 mai
  • E-book À partir de 39,99 €
    • PDF
      39,99 €
Cet ouvrage, composé de trois parties subdivisées en une dizaine de chapitres, propose une approche historique des questions de santé et les modalités de prise en charge des enfants. Il y est étudié l'état nutritionnel des enfants pour mieux mettre en exergue ses relations avec la santé avant d'analyser les pathologies prioritaires, la politique sanitaire et d'action sociale des pouvoirs coloniaux en faveur de l'enfance.
La première partie examine le régime indigène consistant, pour l'essentiel, en nourritures céréalières végétales. En vérité, les populations vivent au régime des céréales et de leurs sous-produits. Avoir de quoi vivre pour les populations, c'est disposer de son mil ou de son riz. La deuxième partie structurée en cinq chapitres explore l'évolution de la morbidité et de la mortalité des enfants dans la colonie de 1905 jusqu'à l'orée des années 1960.
Elle examine les maladies virales dont certaines, spécifiques à l'enfance, à l'image de la rougeole et de la poliomyélite, constituent de véritables moissonneuses de vies infantiles. La troisième partie, structurée en deux chapitres, examine la problématique de l'enfance ainsi que les modalités de sa prise en charge aussi bien dans les sociétés traditionnelles que sous la colonisation.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/04/2015
  • Editeur : L'Harmattan
  • Collection : La Librairie Universitaire
  • ISBN : 978-2-343-05428-5
  • EAN : 9782343054285
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 484 pages
  • Poids : 0.755 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 24,0 cm × 2,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Mor Ndao

Mor Ndao est né à Khombole au Sénégal. Ancien instituteur, il est docteur d'Etat ès-Lettres. Maître de Conférences de l'UCAD, il est présentement enseignant-chercheur au département d'histoire, inspecteur général de l'Education nationale et Directeur de la Commission 3 pour la rédaction de l'Histoire Générale du Sénégal. En 2007, il est lauréat de la bourse Amadou Hampâthé BA (DIRPEA/MSH-Nantes) et Coordonnateur Sénégal de l'équipe de recherche 12155 IRD de l'ANRS de France.
Il a participé à des programmes de recherche du CODESRIA (Child and Youth, Africa 21, CODESRIA-Child Watch International 2012 sur les capacités de recherche en droits de l'enfant en Afrique). Il a effectué de nombreux travaux sur les questions alimentaires, militaires et urbaines. Il a publié plusieurs travaux portant sur la médecine coloniale, l'histoire militaire, les crises sanitaires.
Mor Ndao - L'alimentation et la santé des enfants dans le Sénégal colonial, 1905-1960.
L'alimentation et la santé des enfants dans le...
51,00 €
Haut de page