Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Instructions au cuisinier zen - Suivi de Propos de cuisiniers (Broché)

Dôgen

Janine Coursin

(Traducteur)

  • Gallimard

  • Paru le : 13/05/2015
Vingt-quatre heures dans la vie d'un cuisinier zen (de monastère). Une évocation de l'état d'esprit du cuisinier zen lorsqu'il cuisine pour son monastère,... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
3,50 €
En stock
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 15 mai
Vingt-quatre heures dans la vie d'un cuisinier zen (de monastère). Une évocation de l'état d'esprit du cuisinier zen lorsqu'il cuisine pour son monastère, afin que son action participe à son cheminement, comme à celui des autres moines, sur la voie du zen.
  • Date de parution : 13/05/2015
  • Editeur : Gallimard
  • Collection : Folio. Sagesses
  • ISBN : 978-2-07-046320-6
  • EAN : 9782070463206
  • Format : Poche
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 96 pages
  • Poids : 0.065 Kg
  • Dimensions : 11,0 cm × 18,0 cm × 0,6 cm
Dôgen métamorphose la préparation d'un repas en méditation zen : une invitation à trouver la sérénité au coeur des activités quotidiennes les plus banales.

Biographie de Dôgen

Dôgen (1200-1253) est considéré comme l'un des plus grands penseurs du Japon, où il a eu un rôle-clef dans la diffusion du bouddhisme zen. Issu d'une famille princière de l'actuelle région de Kyoto, il entre à treize ans au monastère Enryakuji. Choqué par la corruption dont il est le témoin, il le quitte bientôt et poursuit sa pratique auprès de différents maîtres. En 1225, alors qu'il voyage en Chine, à la recherche d'un bouddhisme plus authentique, Dôgen devient le disciple de Maître Nyojo.
Il abandonne alors ses livres et se plonge dans la pratique de zazen, c'est-à-dire la pratique de la méditation dans la posture de Bouddha. A 26 ans, il connaît l'Eveil. Un an plus tard, il retourne enseigner au Japon le fruit de son apprentissage. Il rédige de nombreux essais sur le Zen, dont le Fukan Zazen Gi ("Conseils à tous pour le Zazen") et le Tenzo Kyokun ("Instructions au cuisinier Zen").
Son ouvrage le plus célèbre est le Shôbôgenzô ("Le trésor de l'oeil de la vraie loi"), dans lequel il affirme que l'expérience personnelle authentique est préférable à la stricte observance d'une doctrine. Dôgen fonde ainsi l'école Zen Soto.
 Dôgen - Instructions au cuisinier zen - Suivi de Propos de cuisiniers.
Instructions au cuisinier zen. Suivi de Propos de...
3,50 €
Haut de page