Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Il était une fois... La madeleine - Histoire et recettes d'un produit d'exception lorrain (Broché)

  • La Nuée bleue

  • Paru le : 15/09/2006
Michel Caffier retrace l'histoire de cette "gourmandise lorraine" (Commercy, Liverdun) depuis son invention à Commercy - à la cour du roi Stanislas,... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
5,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 22 mai
Michel Caffier retrace l'histoire de cette "gourmandise lorraine" (Commercy, Liverdun) depuis son invention à Commercy - à la cour du roi Stanislas, en 1755, par une jeune servante, Madeleine Paulmier - jusqu'à son destin commercial actuel. La découverte de la madeleine et son rayonnement doivent beaucoup à Marcel Proust, qui fit de sa dégustation une " machine à rêver et à se souvenir ". Sa notoriété correspond également à l'évolution du goût culinaire au XIXe siècle (Carême, Grimod de La Reynière, Dumas) et à la démocratisation de la vente et des transports : les madeleines étaient consommées dans les trains des Chemins de fer de l'Est et vendues sur les quais de Commercy par des jeunes filles en costume lorrain.
Par la suite, leur destin fut compromis par les difficultés des ateliers de production locaux avant de connaître, de nos jours, une diffusion commerciale jusque dans les rayons des grandes enseignes. Aujourd'hui, la madeleine reste un produit délicat, associé à la notion de fête et vendu en fin d'année dans d'élégantes boîtes en bois.

Fiche technique

  • Date de parution : 15/09/2006
  • Editeur : La Nuée bleue
  • ISBN : 2-7165-0303-6
  • EAN : 9782716503037
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 122 pages
  • Poids : 0.37 Kg
  • Dimensions : 15,0 cm × 22,5 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Michel Caffier

Ancien rédacteur en chef adjoint de L'Est Républicain, grand reporter, critique littéraire, Michel Caffier est un auteur lorrain aux productions diversifiées, notamment de nombreux romans (Le Hameau des mirabelliers, L'Arbre aux pendus, L'Héritage du mirabellier, La Plume d'or du drapier...) parus aux Presses de la Cité, de documents historiques et de beaux livres sur le patrimoine régional (Place Stanislas: trois siècles d'art et d'histoire, La Nuée Bleue).
Michel Caffier - Il était une fois... La madeleine - Histoire et recettes d'un produit d'exception lorrain.
Il était une fois... La madeleine. Histoire et...
5,00 €
Haut de page