Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

De la terre à l'assiette - Réponse aux menaces sur la sécurité alimentaire (Broché)

Quentin Guillon

  • Impacts Editions

  • Paru le : 15/05/2023
L'autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de 2%. Les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
15,00 €
En stock
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U à partir du 17 mai
L'autonomie alimentaire des cent plus grandes aires urbaines en France est de 2%. Les supermarchés ont deux à trois jours de stocks au maximum. Ce que nous pensons comme un acquis, la sécurité alimentaire, est bien plus fragile qu'il n'y parait. A la merci des aléas climatiques (pénuries d'eau, intenses sécheresses. etc.), d'une guerre, d'une pandémie, d'une simple explosion du prix du pétrole... Au lieu d'un livre théorique, Quentin Guillon raconte une expérience originale, riche en enseignements.
Au coeur du récit, Antoine Chépy et Bianca Muller. Ils ont travaillé dans des grands restaurants et questionnent depuis des années les menaces qui planent sur notre système alimentaire. Leur réponse ? La création de leur restaurant associatif Arotzenia, à Urrugne (Pays Basque), qui rémunère au prix juste tous les acteurs de l'agriculture paysanne. Leur objectif ? L'autonomie alimentaire du territoire.
Un modèle "duplicable" partout en France. L'auteur s'immerge dans leur quotidien, ainsi que celui des agriculteurs qui travaillent à leurs côtés, de plus en plus décidés à échapper aux contraintes de l'industrie agroalimentaire. Leurs témoignages, appuyés par les travaux de chercheurs, démontrent que les solutions qui mènent à la résilience alimentaire sont sans doute à notre portée. Pour plus de sécurité, de qualité, d'équité.
  • Date de parution : 15/05/2023
  • Editeur : Impacts Editions
  • ISBN : 978-2-491609-15-3
  • EAN : 9782491609153
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 157 pages
  • Poids : 0.187 Kg
  • Dimensions : 13,0 cm × 20,0 cm × 1,3 cm
Impacts éditions, des livres documentaires pour prendre du recul avec l'actualité, pour réfléchir, pour mieux comprendre le monde. Des livres engagés, des livres d'auteurs loin du bruit de l'information en continu et des réseaux sociaux.

Biographie de Quentin Guillon

Journaliste indépendant, Quentin Guillon travaille pour de nombreux titres de la presse française Le Monde Diplomatique, La Vie, L'Equipe, Omnivore, Sud Ouest, etc. Son parcours atypique l'a conduit vers la question alimentaire. Il aime l'immersion longue, s'installer pour mieux comprendre.

De la terre à l'assiette - Réponse aux menaces sur la sécurité alimentaire est également présent dans les rayons

Quentin Guillon - De la terre à l'assiette - Réponse aux menaces sur la sécurité alimentaire.
De la terre à l'assiette. Réponse aux menaces...
Quentin Guillon
15,00 €
Haut de page