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Dans le cadre d'une approche pluridisciplinaire des pratiques alimentaires dans l'esprit des food studies, la philosophie se devait de trouver sa place. En confrontant la philosophie et la cuisine, le penseur et le mangeur, le philosophe et le cuisinier, cet essai propose une approche originale et inédite de ces domaines. Il ne s'agit pas d'une réflexion philosophique sur la cuisine, mais, à l'inverse, d'une interrogation de la philosophie à partir de son mépris, mais aussi de son impuissance à connaître la valeur et le sens de la cuisine et du plaisir de manger. Souvent, la philosophie les "ignore" parce qu'elle n'en veut rien savoir, mais elle les ignore aussi toujours parce qu'elle n'en peut rien savoir. Comment et pourquoi la philosophie ignore ou méprise-t-elle la cuisine et le plaisir de manger ?
Jean-Claude Castanié a étudié la philosophie à Lille où il a suivi les cours d'Eric Weil et Pierre Bourdieu. A partir de 1969, il n'a jamais cessé d'enseigner la philosophie dans des établissements publics.