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Comment la France a révolutionné le monde du vin - La naissance des appellations d'origine (Broché)

  • Dunod

  • Paru le : 02/05/2019
Printemps 1919, il y a un siècle. La France sort à peine de la guerre la plus meurtrière de son histoire. Alors que le pays accueille la grande conférence... > Lire la suite
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Printemps 1919, il y a un siècle. La France sort à peine de la guerre la plus meurtrière de son histoire. Alors que le pays accueille la grande conférence de la Paix, le Président Poincaré promulgue une loi inédite instaurant une reconfiguration complète des vignobles. Désormais, c'est par une v appellation d'origine" que les producteurs pourront identifier leurs vins en revendiquant leur délimitation géographique.
Bordeaux, bourgogne, champagne, mais aussi arbois ou saint-émilion, nos vins se sont depuis emparés de ces noms de lieux, exprimant leurs caractères, leur réputation et leur valeur. En remontant le temps jusqu'à la découverte de la vigne par les premiers hommes, Christophe Lucand nous dresse un récit surprenant et inattendu des liens entre le vin et ses lieux de production. Ce retour inédit sur la genèse des vins d'appellation d'origine, devenus " vins de terroir ", nous offre les clefs de compréhension d'un modèle vitivinicole qui a largement concouru au succès des vins français partout dans le monde.

Fiche technique

  • Date de parution : 02/05/2019
  • Editeur : Dunod
  • ISBN : 978-2-10-079375-4
  • EAN : 9782100793754
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 192 pages
  • Poids : 0.25 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 21,5 cm × 1,5 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Christophe Lucand

Spécialiste de l'histoire des mondes de la vigne et du vin, Christophe Lucand enseigne à Sciences Po Paris et à l'Institut universitaire de la vigne et du vin (Institut Jules Guyot) de Dijon. Il est membre de la Chaire UNESCO " Culture & traditions du Vin " de l'Université de Bourgogne Franche-Comté.
Christophe Lucand - Comment la France a révolutionné le monde du vin - La naissance des appellations d'origine.
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