Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

A la table de l'Ami Fritz - Recettes populaires d'Alsace et de Lorraine dans l'oeuvre d'Erckmann-Chatrian (Relié)

Louis Engel

Gérard Oberlé

(Préfacier)

  • La Nuée bleue

  • Paru le : 01/01/2007
Tout le monde aime l'Ami Fritz ! Epicurien comme pas deux, le plus célèbre des personnages créés par Erckmann-Chatrian fait partie du patrimoine littéraire... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
30,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 13 mai et le 15 mai
Tout le monde aime l'Ami Fritz ! Epicurien comme pas deux, le plus célèbre des personnages créés par Erckmann-Chatrian fait partie du patrimoine littéraire mondial. Ce villageois débonnaire incarne tout l'imaginaire des deux romanciers lorrains et leur philosophie de la vie. Mais bien d'autres figures peuplent ce monde truculent : aubergistes et paysannes, bourgeois et militaires, servantes, ingénieurs, juifs et bohémiens se croisent et se toisent dans un univers haut en couleurs inspiré de la région de Phalsbourg.
Leur point commun ? Ils aiment pour la plupart se rassembler autour d'une table généreusement garnie et fort animée : pour refaire le monde, pour oublier les malheurs de l'existence ou simplement pour se régaler d'un bon plat. De L'Anu'Fritz au Conscrit de 1813, du Fou Yégof à l'Histoire d'un paysan, Louis Engel a relu toute l'oeuvre d'Erckmann-Chatrian, attentif à y repérer les mille références gourmandes.
Il nous mène ainsi au coeur de la riche et savoureuse gastronomie des très typées terres de l'Est. Florilège littéraire, A la table de l'Ami Fritz est un fantastique voyage culinaire à travers l'espace et le temps.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/01/2007
  • Editeur : La Nuée bleue
  • ISBN : 978-2-7165-0707-3
  • EAN : 9782716507073
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 138 pages
  • Poids : 0.9 Kg
  • Dimensions : 22,5 cm × 26,5 cm × 2,7 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Louis Engel

Louis Engel est originaire des Vosges mosellanes, à une lieue de Grand-Soldat, village natal d'Alexandre Chatrian. Il enseigne l'anglais à Sarrebourg. Passionné de cuisine et de littérature, en particulier régionales, il est membre actif de la Société littéraire des amis d'Alexandre Chatrian. Cet épicurien partage sa vie entre Strasbourg et Vasperville, le village de ses ancêtres. Les saveurs de sa terre natale d'Alsace et de Lorraine inspirent autant le romancier Gérard Oberlé, auteur de la préface, que les exotiques aventures en Turquie, en Egypte ou au-delà des océans.
Passionné des lettres et des mets, il est devenu le symbole d'une nouvelle littérature épicurienne et érudite. Son roman Retour à Zornhof (Grasset. 2004) a obtenu le prix des Deux-Magots et le prix Erckmann-Chatrian.

A la table de l'Ami Fritz - Recettes populaires d'Alsace et de Lorraine dans l'oeuvre d'Erckmann-Chatrian est également présent dans les rayons

Louis Engel - A la table de l'Ami Fritz - Recettes populaires d'Alsace et de Lorraine dans l'oeuvre d'Erckmann-Chatrian.
A la table de l'Ami Fritz. Recettes populaires...
Louis Engel
30,00 €
Haut de page