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Rien appris, rien oublié ? - Les Restaurations dans l'Europe postnapoléonienne (1814-1830) (Broché)

  • PU Rennes

  • Paru le : 27/11/2015
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Voici deux siècles, l'Europe construite militairement et politiquement par Napoléon s'effondrait, entraînant la réunion à Vienne de toutes les grandes puissances. Soucieuses de participer à cette vaste entreprise de reconstruction, celles-ci entendaient réaffirmer leur légitimité. Mais derrière l'apparente unité des vainqueurs, que symbolise la Sainte-Alliance, des divergences apparaissent : le temps des Restaurations est pluriel, marqué par des discontinuités chronologiques, l'élaboration de modèles politiques différents et des formes de résistance multiples.
Ce volume regroupe les contributions de spécialistes représentant près d'une dizaine de nations, revisitant le temps des Restaurations en Europe. Ces contributions témoignent de l'actualisation permanente de l'historiographie contemporaine, que ce soit dans le domaine politique, militaire, social, économique, culturel ou religieux. Elles permettent également de saisir comment, entre héritage et innovation, un "passé qui passe mal" continue à irriguer la pensée et l'action politiques des régimes restaurés.
L'émergence de nouvelles élites bouscule les hiérarchies sociales existantes. Mais c'est aussi la question nationale qui surgit, ce dont témoignent notamment la production culturelle et le souci de rechristianisation de populations marquées par un temps de sécularisation plus ou moins marquée. Des populations qui, par ailleurs, ne sont pas résignées et résistent parfois à cette réaction conservatrice.
On note en particulier l'affirmation de l'idée de souveraineté nationale, voire de souveraineté populaire. Surgit alors le couple violence insurrectionnelle-répression étatique, notamment dans l'Europe des péninsules méditerranéennes. Loin d'être ce moment quelque peu figé encadré par deux séquences révolutionnaires -1789 en amont, les années 1850 en aval -, le temps des Restaurations est un moment d'intenses circulations et d'échanges transnationaux.
  • HISTORIOGRAPHIES CONTEMPORAINES : LES RESTAURATIONS REVISITEES
    • La Charte constitutionnelle et les restaurations du dix-neuvième siècle
    • Echec, défaite ou soumission ? La Restauration dans les cantons suisses
    • De l'Etat muratien à l'Etat bourbon : la transition de l'appareil étatique napolitain sous la Restauration (1815-1822)
  • UN PASSE QUI PASSE MAL : LA RECONSTRUCTION DES SOCIETES EUROPEENNES ENTRE HERITAGE ET INNOVATION
    • Comptes rendus sur la Révolution française : l'historiographie française vue par les auteurs du Constitutionnel
    • Penser les progrès de la civilisation européenne sous la Restauration : Marc-Antoine Jullien et la Revue encyclopédique (1819-1831)
    • Comment justifier la Restauration après la tourmente révolutionnaire ? Affres et voies d'une redéfinition de la notion de légitimité
  • CULTURE, RELIGION ET REPRESENTATIONS : UNE EUROPE DES NATIONS
    • Citoyens ou fidèles ? Religion et révolutions libérales dans l'Europe méridionale des années 1820
    • Restaurations politiques et transactions religieuses - Les accords concordataires du second âge consalvien (1814-1823)
    • Agents sans lettres de créance, inspecteurs de commerce et consuls : les origines de la diplomatie française en Amérique espagnole (1817-1830)
  • RESISTANCE ET REPRESSION : UNE EUROPE DES RESEAUX
    • "Celui qui a été révolutionnaire ne peut vivre ici" : la résistance libérale dans le Cadix de la Restauration (1823-1825)
    • Internationale libérale ou contre-monde libéral ? Des degrés et des espaces d'opposition aux Restaurations
    • Frédéric Guillaume de Vaudoncourt - Un républicain au coeur des révolutions européennes (1820-1823)
  • Date de parution : 27/11/2015
  • Editeur : PU Rennes
  • Collection : Histoire
  • ISBN : 978-2-7535-4268-6
  • EAN : 9782753542686
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 472 pages
  • Poids : 0.926 Kg
  • Dimensions : 16,5 cm × 24,0 cm × 4,0 cm

À propos des auteurs

Jean-Claude Caron et Jean-Philippe Luis sont professeurs d'histoire contemporaine à l'université Blaise-Pascal de Clermont-Ferrand.
Jean-Claude Caron et Jean-Philippe Luis - Rien appris, rien oublié ? - Les Restaurations dans l'Europe postnapoléonienne (1814-1830).
Rien appris, rien oublié ?. Les Restaurations...
23,00 €
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