Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

La raison gourmande - Philosophie du goût (Broché)

  • Grasset

  • Paru le : 01/02/1995
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
19,90 €
Expédié sous 2 à 4 semaines
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 29 mai et le 12 juin
  • E-book À partir de 6,49 €
    • ePub
      6,49 €
Le goût et l'olfaction sont les plus décriés des cinq sens car ils montrent à l'envi combien l'homme qui pense et médite est doublé d'un animal qui renifle et goûte. D'où le discrédit jeté sur toutes les activités esthétiques qui en appellent aux saveurs et aux odeurs, donc aux arts de la cuisine et des alcools. Ce livre propose de conférer la dignité philosophique qui leur manque aux domaines de la table et de répondre positivement à la question de Nietzsche : y a-t-il une philosophie dans la nutrition ? Pour ce faire, la Raison Gourmande invite à un trajet en terres hédonistes et à des pérégrinations au cours desquelles on verra Leibniz expliquer la théorie des bulles à Dom Pérignon, Grimod de la Reynière inventer la critique gastronomique à partir de la scène théâtrale, Noé servir de prétexte jubilatoire à l'ivreté, Brillat-Savarin accéder au rang de philosophe grâce à une truffe et à un utérus. Carême réaliser son désir d'être architecte en devenant cuisinier, l'art conceptuel expliquer la Nouvelle Cuisine. De même, sur des terres exotiques, on découvrira l'odyssée du thé, du café et du chocolat, le tout mis en perspective avec l'invention de religions excitantes dans lesquelles l'ange accède à un nouveau statut. Ou bien, on traquera, en prenant des leçons dans l'histoire de l'art de la période moderne à nos jours, ici les œuvres des cuisiniers-artistes, là celles des artistes-cuisiniers. L'ensemble du livre est placé sous les auspices de l'ange hédoniste, étrange personnage conceptuel dont le propos invite tout un chacun à se réconcilier avec l'ensemble de ses sens et la totalité de sa chair. Une existence hédoniste est à ce prix. M.O.

Fiche technique

  • Date de parution : 01/02/1995
  • Editeur : Grasset
  • Collection : Figures
  • ISBN : 2-246-48731-5
  • EAN : 9782246487319
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 267 pages
  • Poids : 0.255 Kg
  • Dimensions : 13,0 cm × 20,5 cm × 1,8 cm

À propos de l'auteur

Michel Onfray

Biographie de Michel Onfray

Michel Onfray, 36 ans, a déjà publié chez Grasset Le Ventre des philosophes, Cynismes, l'Art de jouir et La Sculpture de soi (Prix Médicis de l'essai 1993). Il poursuit avec la Raison gourmande, son 7e livre, l'élaboration d'une philosophie hédoniste pour notre temps.
Michel Onfray - La raison gourmande - Philosophie du goût.
La raison gourmande. Philosophie du goût
19,90 €
Haut de page