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Pour le plaisir. Souvenirs et recettes

  • Robert Laffont

  • Paru le : 07/04/2011
Il y a un art de chasser qui est un art de vivre. Claude Michelet a appris cela de son grand-oncle que, tout gamin, il suivait sur les terres de Marcillac,... > Lire la suite
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Il y a un art de chasser qui est un art de vivre. Claude Michelet a appris cela de son grand-oncle que, tout gamin, il suivait sur les terres de Marcillac, près de Brive. Le perdreau, la bécasse, le lièvre, la palombe..., ce " petit gibier ", on le poursuit plus qu'on ne l'atteint. Plus tard, dans les forêts de la Brenne, autour de l'école d'agriculture de Lancosme, Claude Michelet a découvert le " gros gibier ", chevreuils et sangliers ; et, dans ce pays d'étangs, l'univers secret de la pêche - le silence, la patience.
Tous ces produits naturels de la terre et du ciel, encore faut-il savoir les apprêter : après le plaisir de la traque, le plaisir de la cuisine. Tout un art, là aussi. Un art que pratique à merveille Bernadette, l'épouse de Claude, et qu'elle nous enseigne en plus de quatre-vingts recettes, familières et familiales, qui font venir, à leur seule lecture, l'eau à la bouche. Et il y a encore le bonheur de cuire au four - l'antique four privé ou communal - qu'il faut savoir chauffer, entretenir, pour en sortir des rôtis et des pâtés succulents, sans compter un pain à nul autre pareil.
Tel est ce livre du plaisir, fait de libres souvenirs et de recettes savoureuses, où chantent l'amour de la nature et les bonheurs de la table.
    • ***Lièvre au chasseur1 jeune lièvre2 citrons½ verre à moutarde d’huile200 g de lard maigre100 g de beurre2 échalotesBouquet garni (thym, laurier, persil)Sel, poivre1 verre de vin rougeFaire mariner le lièvre coupé en morceaux 12 h avec le jus des 2 citrons, l’huile, le poivre et le bouquet garni.Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans le beurre le lard coupé en dés
    • Récupérer les lardons pour faire revenir les morceaux de lièvre égouttés ; lorsqu’ils sont bien dorés, ajouter les lardons et les échalotes, mouiller avec la marinade et le vin rouge
    • Ajouter sel et poivre
    • Faire cuire à feu doux pendant 2 h environ.Verser dans un plat creux chaud et servir avec des tourtous.
  • Date de parution : 07/04/2011
  • Editeur : Robert Laffont
  • ISBN : 978-2-221-12050-7
  • EAN : 9782221120507
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 98 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 98
    • Taille : 2 841 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

À propos des auteurs

Claude Michelet est né en 1938 à Brive-la-Gaillarde. Depuis le succès de J’ai choisi la terre (1975) et Des grives aux loups (prix Eugène-Le Roy en 1979, Prix des libraires en 1980), il a publié de nombreux best-sellers aux Éditions Robert Laffont, dont les plus récents sont Les Défricheurs d’éternité (2000), En attendant minuit (2003), Quelque part dans le monde (2006) et Quand ce jour viendra (2008).
Bernadette Michelet et Claude Michelet - .
Pour le plaisir. Souvenirs et recettes
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