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Le café en Méditerranée - Histoire, anthropologie, économie. XVIIIe-XXe siècle

Patrick Boulanger, J. Contandriopoulos, Marcel Courdurié, H. Desmet-Gregoire, Paul Fabre

  • Institut de recherches et d’études sur les mondes

  • Paru le : 21/05/2013
Marseille et le café ... Une longue histoire que celle de la rencontre du grand port méditerranéen et d'une denrée exotique. Marseille n'avait-elle... > Lire la suite
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Marseille et le café ... Une longue histoire que celle de la rencontre du grand port méditerranéen et d'une denrée exotique. Marseille n'avait-elle pas alors quelque droit à voir se tenir chez elle la première journée de rencontre régionale entre spécialistes de différentes disciplines en sciences humaines et praticiens expérimentés. Car ce droit s'appuyant sur les courants commerciaux contemporains, que les statistiques mettent en valeur, se fonde également sur l'Histoire elle-même.
Ainsi c'est par l'intermédiaire du port de Marseille que l'introduction du café se fit en France grâce à Jean de la Rocque, négociant, de retour vers 1644 d'un long voyage en "Arabie heureuse".

Fiche technique

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    • Pages : 194
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À propos des auteurs

Dès le VIIe siècle, le monde arabo-musulman a été l'un des plus importants dans l'histoire, les Arabes ont étendu leur domination sur une large part de la zone méditerranéenne et sur le Proche et le Moyen-Orient. Cette suprématie a été marquée par un système politique original, par l'expansion de la religion musulmane et celle de la langue arabe, par une activité économique considérable et par de multiples réalisations culturelles et artistiques.
Le souvenir de cet âge d'or est encore très présent dans l'esprit des populations musulmanes et explique en partie quelques unes des réactions actuelles.
Patrick Boulanger et J. Contandriopoulos - Le café en Méditerranée - Histoire, anthropologie, économie. XVIIIe-XXe siècle.
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