Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée

Du servage au salariat agricole dans l'Europe des paysans - Du Moyen Âge au XXe siècle

  • L'Harmattan

  • Paru le : 01/01/2011
L'histoire des ouvriers agricoles en France est bien connue à ce jour suite aux différentes études, recherches et témoignages. Ces approches de la... > Lire la suite
29,99 €
E-book - PDF
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • E-book À partir de 29,99 €
    • ePub
      29,99 €
L'histoire des ouvriers agricoles en France est bien connue à ce jour suite aux différentes études, recherches et témoignages. Ces approches de la réalité permettent de lever le voile sur leurs difficiles conditions de vie et de travail trop méconnues jusque-là. Nous y avons apporté notre contribution. Dans le présent ouvrage, nous souhaitons, dépassant le seul cadre du territoire français, axer notre démarche à l'échelle du continent européen par le biais des recherches entreprises dans chaque pays concerné.
Parallèlement, il nous a paru souhaitable de mieux cerner les racines de ce sous-prolétariat. Comment a-t-il pu se constituer au cours des siècles dans le sillage de la paysannerie, à travers les crises, les conflits, les troubles qui émaillèrent l'évolution du monde rural ? Notre objectif reste toujours le même : témoigner du vécu de ces damnés de la terre afin que leur passé ne s'efface pas de la mémoire collective.
  • LE TEMPS DU SEVRAGE (LE MOYEN AGE)
    • De l'esclavage au servage en Europe
    • Le servage en France et en Europe
    • Le servage en Europe occidentale
    • LE TEMPS DU SALARIAT AGRICOLE (16e, 17e, 18e SIECLES)
    • La disparition du servage en Europe occidentale
    • Début du salariat en Europe Occidentale
    • Le servage en Europe centrale et Orientale
    • LE TEMPS DES DOMESTIQUES AGRICOLES (FIN DU 18e, 19e ET 20e SIECLES)
    • Les journaliers sur le déclin
    • Législation du travail, salaires et gages au 20ème siècle
    • Europe Occidentale
  • Date de parution : 01/01/2011
  • Editeur : L'Harmattan
  • ISBN : 978-2-296-45116-2
  • EAN : 9782296451162
  • Format : PDF
  • Nb. de pages : 404 pages
  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 404
    • Taille : 16 664 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Piégay

Pierre Piégay est né en 1929 à Lyon. Après un C.A.P. d'arboriculture/ viticulture, il devient salarié agricole de 1947 à 1953 puis animateur rural de 1954 à 1956. De 1957 à 1962, il occupe la fonction de permanent C.F.D.T. de la Fédération de l'Agriculture. En 1983, il obtient un Diplôme universitaire de pratiques sociales en Sociologie rurale à l'Université Lumière Lyon Il. Il a également publié aux Editions L'Harmattan en 2007 Domestiques agricoles et servantes de ferme dans les sociétés paysannes (de 1900 aux années 1960).
Pierre Piégay - Du servage au salariat agricole dans l'Europe des paysans - Du Moyen Âge au XXe siècle.
Du servage au salariat agricole dans l'Europe des...
29,99 €
Haut de page