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Du cacao des origines au chocolat d'aujourd'hui - Un regard singulier sur le monde

  • Sépia

  • Paru le : 08/09/2022
Vous reprendrez bien un morceau de chocolat ? Un carré croquant et fondant, doux et amer, qui cache des richesses insoupçonnées. Ce petit carré conte... > Lire la suite
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Vous reprendrez bien un morceau de chocolat ? Un carré croquant et fondant, doux et amer, qui cache des richesses insoupçonnées. Ce petit carré conte en effet des histoires, de plus de 5 000 ans, des géographies : d'Amérique vers l'ensemble du globe, des sociétés, qui échangent, s'affrontent, diverses dans leurs aventures, leurs croyances et leurs goûts. Aventures qui sont autant celles, singulières, d'une fève de cacao transformée en une boisson d'origine divine.
Elle attire ou repousse, soigne ou dérange, provoque bonne chère et chair tentatrice. Un nectar, savouré localement, réservé à quelques-uns, devenu bouchées ou tablettes gourmandes, de plus en plus populaires, de plus en plus consommées. Produit artisanalement ou industriellement, cet or brun se lance aujourd'hui à la conquête de la planète entière, tout en conservant sa part d'ombre... C'est une invitation à (com)prendre avec bonheur, mais aussi lucidité, plus qu'un simple aliment, tout un monde.

Fiche technique

  • Date de parution : 08/09/2022
  • Editeur : Sépia
  • ISBN : 979-10-334-0522-1
  • EAN : 9791033405221
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 294 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 294
    • Taille : 7 223 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking
    • Imprimable : 01 page(s) autorisée(s)
    • Copier coller : 01 page(s) autorisée(s)

À propos des auteurs

Alain Cagnioncle et Alain Collas, tous les deux Tourangeaux, tous les deux agrégés, ont fait leurs études ensemble, nouant des liens d'amitié. Ils ont décidé de mettre en commun leur goût pour l'histoire et la géographie, la lecture et la recherche, pour le plaisir de partager ce chocolat. Alain Cagnioncle et Alain Collas, tous les deux Tourangeaux, tous les deux agrégés, ont fait leurs études ensemble, nouant des liens d'amitié.
Ils ont décidé de mettre en commun leur goût pour l'histoire et la géographie, la lecture et la recherche, pour le plaisir de partager ce chocolat.
Alain Cagnioncle et Alain Collas - Du cacao des origines au chocolat d'aujourd'hui - Un regard singulier sur le monde.
Du cacao des origines au chocolat d'aujourd'hui. Un...
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