Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Confessions gastronomiques - Le restaurant d'après Vol.1

  • Fayard

  • Paru le : 10/11/2021
Souvent, on parle nourriture, cuisine, restauration. On débat des produits, du bio, du durable. On commente, on critique, on félicite les cuisiniers.... > Lire la suite
15,99 €
E-book - ePub
Vérifier la compatibilité avec vos supports
Souvent, on parle nourriture, cuisine, restauration. On débat des produits, du bio, du durable. On commente, on critique, on félicite les cuisiniers. Parfois, on les interroge. La télévision a trouvé un filon en mettant la gastronomie au cour de ses programmes, alternant cuisiniers et pâtissiers, amateurs et professionnels. Paul Bocuse avait réussi à faire sortir les chefs de leur cuisine. Ils sont maintenant devenus les héros et les hérauts de la culture gastronomique française.
On les note, on les classe, on les étoile. On parle beaucoup d'eux. Quand on les interroge, c'est plus souvent sur leurs recettes que sur leur vie.  Cinquante-neuf cuisiniers, parfois accompagnés de leur muse ou de leur alter ego, ont bien voulu utiliser un temps d'incertitude, de doute et de crise pour se confier sur leur parcours, leur évolution, leurs projections. Avec Alain Bauer, ils se sont livrés comme jamais au regard bienveillant, mais interrogateur, d'un client qui «  sait manger  », sans pour autant s'imaginer cuisinier.
Un gastronome critique qui, parallèlement à son parcours académique, a pu les fréquenter, créer des liens amicaux, obtenir leur confiance dans cet exercice inédit de «  confessions gastronomiques ».  Voici le premier panorama du paysage gastronomique français de l'«  après  », une vision optimiste de lendemains mieux cuisinés.

Fiche technique

  • Date de parution : 10/11/2021
  • Editeur : Fayard
  • Collection : Documents
  • ISBN : 978-2-213-72032-6
  • EAN : 9782213720326
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 858 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 858
    • Taille : 1 362 Ko
    • Protection num. : Contenu protégé
    • Imprimable : Non Autorisé
    • Copier coller : Non Autorisé

À propos de l'auteur

Biographie d'Alain Bauer

Alain Bauer est professeur au Conservatoire national des Arts et Métiers et aux universités de Shanghai et de New York. Il a publié de nombreux ouvrages sur les questions de sécurité, de défense et de renseignement. Le premier tome de sa série sur la globalisation piteuse, Au commencement était la guerre (Fayard, 2023) a connu un grand succès.
Alain Bauer - Confessions gastronomiques - Le restaurant d'après Vol.1.
Confessions gastronomiques. Le restaurant d'après Vol.1
15,99 €
Haut de page