Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Feuilleter

Manger tous et bien (Broché)

  • Seuil

  • Paru le : 03/11/2011
"Avant", les rapports à la nourriture étaient angoissants, mais simples : on voulait être sûr de manger demain et on espérait ne pas mourir après... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
21,30 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 2 mai et le 9 mai
  • E-book À partir de 15,99 €
    • PDF
      15,99 €
    • ePub
      15,99 €
"Avant", les rapports à la nourriture étaient angoissants, mais simples : on voulait être sûr de manger demain et on espérait ne pas mourir après souper. Aujourd'hui, en France, on n'a plus faim, mais on n'a jamais autant parlé de nourriture ni d'agriculture. On réclame à la fois du simple, sophistiqué et pratique, traçable et biologique, équitable et local, rapide et diététique, équilibré et varié, traditionnel et moderne, issu du terroir et exotique...
Mais surtout, on veut maigrir ! Sans oublier qu'ayant voulu gagner du temps, on a confié à d'autres une bonne partie de la préparation de notre nourriture, ce qui nous angoisse, car "on ne sait plus ce qu'on mange". On ne trouvera ici ni recette de cuisine, ni réquisitoire contre les responsables supposés de la "malbouffe", ni programme pour une vie meilleure. On y puisera en revanche quantité de réponses à des questions que chacun peut se poser : qu'est-ce que manger, au fond, et surtout qu'est-ce que bien manger, à la fois seul le soir après une journée de travail et quand on reçoit des amis ? Pourquoi, alors que l'espérance de vie augmente régulièrement, les maladies liées à la nourriture - obésité, allergies, intolérances, boulimie, anorexie - ne cessent-elles de proliférer ? Pourquoi mange-t-on sans sourciller des OGM aux Etats-Unis alors qu'on s'y refuse en France ? Quelle est la réalité, et l'avenir, du bio et des circuits court ? Mais aussi, quels sont les problèmes que nous rencontrons avec les céréales, les fruits et légumes, la viande, le lait ? Comment s'organiser pour manger à la fois mieux, tous et durablement ? Le manger "bien" des uns est-il incompatible avec le manger "tous", à bientôt neuf milliards d'individus sur Terre ? Quelles nouvelles relations inventer entre les agriculteurs et les consommateurs ? Un livre accessible à tous, consommateur de base tout comme spécialiste ou "décideur", pour aider chacun à élargir sa vision et se faire sa propre opinion.
  • QU'EST-CE QUE BIEN MANGER ?
  • QU'EST-CE QUE MAL MANGER ?
  • JE MANGE DONC JE SUIS
  • LES DEFIS A RELEVER
  • POUR UN NOUVEAU PACTE ENTRE LES AGRICULTEURS ET LES CONSOMMATEURS
  • Date de parution : 03/11/2011
  • Editeur : Seuil
  • ISBN : 978-2-02-105266-4
  • EAN : 9782021052664
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 336 pages
  • Poids : 0.359 Kg
  • Dimensions : 14,4 cm × 22,0 cm × 2,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Bruno Parmentier

Bruno Parmentier, ingénieur des Mines et économiste, a dirigé dix ans le Groupe ESA (Ecole supérieure d'agriculture d'Angers). Il est l'auteur de Nourrir l'humanité, les grands problèmes de l'agriculture mondiale au XXIe siècle (La Découverte, 2007) et donne de nombreuses conférences.
Bruno Parmentier - Manger tous et bien.
Manger tous et bien
21,30 €
Haut de page