Dans son entreprise de fondation de la psychanalyse, Freud a voilé les liens qui l'unissaient à la religion juive. Pourtant, certaines de ses intuitions... > Lire la suite
Plus d'un million de livres disponibles
Retrait gratuit en magasin
Livraison à domicile sous 24h/48h* * si livre disponible en stock, livraison payante
8,10 €
Expédié sous 3 à 6 jours
ou
À retirer gratuitement en magasin U entre le 2 mai et le 6 mai
Dans son entreprise de fondation de la psychanalyse, Freud a voilé les liens qui l'unissaient à la religion juive. Pourtant, certaines de ses intuitions ne sont intelligibles qu'à la lumière des textes hébraïques. Tel est le point de départ de Gérard Haddad, qui l'entraînera, au-delà de Freud, à émettre une hypothèse très novatrice, déchiffrée dans les rites alimentaires juifs : l'acte originel qui détermine l'intégration de l'individu dans le groupe est un acte de dévoration très particulier puisqu'il s'agit de manger des mots organisés en Livre. Manger le Livre, voilà l'acte fondamental. De surprenantes passerelles apparaissent entre l'eucharistie et les mythes culinaires bororos ou entre la dyslexie et les techniques publicitaires. Mais Gérard Haddad nous permet aussi de comprendre pourquoi et comment l'alcool intervient dans la création littéraire. Ibsen, Lowry et tant d'autres, nous révèlent le secret connu et masqué depuis qu'il y a des hommes : nous sommes tous des mangeurs de Livre, ou, parfois, à défaut, d'images, comme le précise l'auteur dans une postface inédite.
Né à Tunis en 1940, Gérard Haddad est médecin, psychiatre et psychanalyste. Il est notamment l'auteur, dans la collection Pluriel, de "Freud en Italie".