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Le poulet de Newton - La science en cuisine (Broché)

  • Seuil

  • Paru le : 06/09/2018
S'il est à la mode d'expliquer les subtilités de la cuisine, voire de proposer de nouvelles recettes, à partir des connaissances scientifiques en physico-chimie,... > Lire la suite
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S'il est à la mode d'expliquer les subtilités de la cuisine, voire de proposer de nouvelles recettes, à partir des connaissances scientifiques en physico-chimie, on sait moins que les premières ont largement fécondé les secondes. Que doit la science à la cuisine ? L'auteur répond à la question en s'appuyant sur une série d'épisodes qui ne manquent pas d'humour, de Socrate à Bertrand Russell, en passant par Newton, Réaumur ou Pasteur.
Comment, par exemple, relier une révolution conceptuelle en géologie au minestrone, à la crème chantilly et à la fusion froide ? Le sommaire de l'ouvrage, en forme de menu, devrait mettre le lecteur en appétit. Ce livre, par delà l'apparente légèreté de son thème, présente une solide argumentation critique, revanche de la science "molle" sur la science "dure". Il montre que les recherches les plus rigoureuses n'échappent pas aux errements et aux approximations, et que leurs progrès sont souvent dus au hasard et à l'empirisme, reconduisant les tâtonnements fructueux d'un chef dans sa cuisine.

Fiche technique

  • Date de parution : 06/09/2018
  • Editeur : Seuil
  • Collection : Science ouverte
  • ISBN : 978-2-02-132543-0
  • EAN : 9782021325430
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 192 pages
  • Poids : 0.23 Kg
  • Dimensions : 14,0 cm × 20,5 cm × 1,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Massimiano Bucchi

Massimiano Bucchi est spécialiste en communication scientifique et technique, professeur de sociologie à l'université de Trento, et auteur de nombreuses publications sur les relations entre science et société.
Massimiano Bucchi - Le poulet de Newton - La science en cuisine.
Le poulet de Newton. La science en cuisine
19,50 €
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