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Le Livre Du The (Broché)

  • Flammarion

  • Paru le : 12/05/2001
De la plantation à la tasse, voici une merveilleuse histoire du thé, des mythes et des rites qui l'entourent, invitant à découvrir le raffinement... > Lire la suite
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De la plantation à la tasse, voici une merveilleuse histoire du thé, des mythes et des rites qui l'entourent, invitant à découvrir le raffinement des grands crus de thé. Ces quelques feuilles, originaires de Chine, ont fait traverser les mers et les continents aux botanistes, pionniers et marchands dont la grande aventure est mise majestueusement en images grâce à une iconographie exceptionnelle. Des montagnes de Darjeeling aux moussons de Ceylan, de la course des clippers amenant le thé en Angleterre à la cérémonie du thé au Japon, de la Russie des tsars au Five O'Clock tea et aux salons de thé parisiens, le lecteur découvre les soins extrêmes qui concourent à la qualité d'une boisson dont on ne soupçonne pas la subtilité avant d'avoir entrepris la dégustation de ces grands crus qui, de nos jours, venus d'Inde, du Japon, de Chine, de Russie ou d'Afrique, s'offrent à la curiosité de l'amateur. De la cueillette dans les jardins de thé, qui exige parfois de recouvrir la plantation de voiles noirs pendant trois semaines avant que des mains féminines n'en prélèvent que le bourgeon, aux soins apportés au traitement des thés noirs, ou semi-fermentés, et aux bourses du thé où se traite en enchères passionnées tout le marché mondial, les auteurs, remontant le cours de l'histoire, nous font découvrir, au fil des siècles et des civilisations, les rituels de l'heure du thé, retrouvant ces amateurs célèbres que furent Madame Récamier, Madame de Sévigné, Charles Dickens, Tchekhov, Oscar Wilde, James Joyce jusqu'à P. D. James. A l'égal des grands œnologues, l'art des théologues est enfin révélé dans une initiation à l'art de déguster le thé, et d'en apprécier les grands crus. De la préparation du thé au choix du cru à déguster en fonction du moment de la journée jusqu'au guide de l'amateur riche d'adresses choisies avec soin, voici tout ce que vous ne pouviez pas imaginer que l'on puisse découvrir sur cette boisson qui séduit de plus en plus le goût contemporain.

Fiche technique

  • Date de parution : 12/05/2001
  • Editeur : Flammarion
  • ISBN : 2-08-200493-7
  • EAN : 9782082004930
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 200 pages
  • Poids : 1.19 Kg
  • Dimensions : 24,5 cm × 31,0 cm × 1,7 cm

À propos des auteurs

Alain Stella est écrivain, amateur de thé et grand voyageur. Il a séjourné à de nombreuses reprises en Asie et partage désormais son temps entre l'Egypte - premier pays consommateur de thé en Afrique - et la France. Il est également l'auteur du Livre du café et du Livre des épices aux Editions Flammarion. Gilles Brochard, écrivain, journaliste, a déjà exprimé sa passion pour le thé dans un ouvrage paru aux Editions Aubier, Le Thé dans l'encrier. Catherine Donzel, historienne, a collaboré aux ouvrages Palaces parus aux Editions Flammarion et est co-auteur de L'Histoire des Dessous féminins (Herscher), de La Route des Epices (Bordas), et du Livre des Fleurs (Flammarion). Marc Walter, graphiste, a eu l'idée de cet ouvrage et en a assuré la direction artistique.
Marc Walter et Alain Stella - Le Livre Du The.
Le Livre Du The
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