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Histoire de la viticulture - des Pyrénées-Orientales au XXe sièle (Broché)

  • Trabucaire Editions

  • Paru le : 24/07/2007
Au XXe siècle la viticulture des Pyrénées-Orientales a connu une histoire tourmentée, marquée par les luttes que menèrent les vignerons pour assurer... > Lire la suite
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Au XXe siècle la viticulture des Pyrénées-Orientales a connu une histoire tourmentée, marquée par les luttes que menèrent les vignerons pour assurer la survie de leur production. Avec d'abord, la terrible crise viticole du début du siècle qui frappa l'ensemble du midi viticole et entraîna les événements de 1907. Ensuite les crises causées par les vins d'Algérie, avant et après la seconde guerre mondiale. Mais c'est l'ouverture du Marché Commun viticole, en 1970, qui eut les plus néfastes conséquences sur la production des vins de table méridionaux, avec un libéralisme européen permettant l'importation massive de vins d'Italie. Cette histoire de la viticulture des Pyrénées-Orientales permet aussi de présenter les principaux leaders des vignerons - avec leurs engagements et leurs réalisations - qui sont demeurés trop souvent méconnus. Le XXIe siècle s'ouvre aussi sur un constat de crise grave. Cependant, la valeur de ses terroirs, l'effort de ses vignerons, la qualité de ses vins, ont permis à la viticulture des Pyrénées-Orientales d'obtenir, au cours du XXe siècle, la reconnaissance d'appellations d'origine contrôlées, tant pour les vins doux naturels avec les " Banyuls ", " Maury ", " Rivesaltes " et " Muscat de Rivesaltes " que pour les vins secs avec les " Collioure ", " Côtes du Roussillon " et " Côtes du Roussillon-Villages ". Terre de vieille tradition viticole, les Pyrénées-Orientales disposent ainsi d'une incomparable palette d'appellations d'origine contrôlées, qui, toutes n'ont d'ailleurs pas encore atteint la plénitude de leur développement. Quant aux vins de pays et aux vins de cépage, leur qualité reconnue et la réglementation dont ils disposent, doivent, avec la production méridionale leur permettre d'affronter la concurrence des nouveaux pays viticoles. Au-delà des crises qui l'ont durement éprouvée, la viticulture des Pyrénées-Orientales garde donc d'incontestables atouts, pour faire face aux difficultés du présent et relever les défis du futur.
  • 1907
    • D'une guerre à l'autre
    • Les vins doux naturels
    • Les années de guerre 1940-1945
    • Les vins de table
    • Les vins doux naturels, de la Libération à 1970
    • Les Vins Délimités de Qualité Supérieure des Pyrénées-Orientales jusqu'en 1970
    • L'année 1970
    • Les vins de table dans le traquenard européen (1971-1976)
    • La survie précaire des vins de table (1976-1984)
    • Restructurer ou disparaître (des Accords de Dublin à la fin du XXe siècle)
    • L'appellation " Rivesaltes "
    • L'apogée de l'Interprofession (1970-1983)
    • La sauvegarde du régime fiscal des vins doux naturels à AOC dans le Marché commun
    • L'épreuve du marché (de 1984 à la fin du XXe siècle)
    • Le regroupement des appellations des Vins Délimités de Qualité Supérieure des Pyrénées-Orientales
    • L'accession à l'AOC des " Collioure ", " Côtes du Roussillon " et " Côtes du Roussillon Villages "
    • Les AOC " Côtes du Roussillon " et " Côtes du Roussillon Villages " jusqu'à la fin du XXe siècle
  • Date de parution : 24/07/2007
  • Editeur : Trabucaire Editions
  • ISBN : 978-2-84974-041-5
  • EAN : 9782849740415
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 327 pages
  • Poids : 0.655 Kg
  • Dimensions : 16,0 cm × 24,0 cm × 2,4 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Pierre Dauga

Pierre Dauga, diplômé de l'Institut d'Études Politiques de Toulouse, est Docteur en Droit. Entré au Syndicat des vignerons des Pyrénées-Orientales en 1964, il en a été le secrétaire général technique (directeur) de 1980 jusqu'à son départ à la retraite en 1996. C'est à la demande du président du Syndicat des vignerons Jean Roger qu'il a écrit cette Histoire, en s'appuyant sur les sources irremplaçables que constituent les archives des syndicats viticoles rassemblés à Perpignan, au sein de la Maison des Vins et des Vignerons.

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