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Histoire de l'alimentation - De la préhistoire à nos jours (Broché)

Joël Cornette

Florent Quellier

(Directeur de publication)

  • Belin

  • Paru le : 31/03/2021
Sous la direction de Florent Quellier, professeur d'histoire moderne à l'université d'Angers, membre du laboratoire TEMOS (Temps, Mondes, Sociétés),... > Lire la suite
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Sous la direction de Florent Quellier, professeur d'histoire moderne à l'université d'Angers, membre du laboratoire TEMOS (Temps, Mondes, Sociétés), UMR 9016, titulaire de la chaire CNRS histoire de l'alimentation des mondes modernes de 2010 à 2015. Spécialiste d'histoire des cultures de l'alimentation et du végétal, il est membre du conseil scientifique de l'institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation et du comité de rédaction de la revue Food & History.
Il a notamment publié La Table des Français, une histoire culturelle (PUR, 2007, rééd. 2013), Gourmandise, histoire d'un péché capital (Armand Colin, 2010, rééd. 2013, prix Trémolières 2010) et Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle (Belin, 2015).
  • Date de parution : 31/03/2021
  • Editeur : Belin
  • ISBN : 978-2-410-01355-9
  • EAN : 9782410013559
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 799 pages
  • Poids : 1.9 Kg
  • Dimensions : 17,2 cm × 24,0 cm × 4,2 cm
Manger. Rien de plus trivial et, en même temps, de plus complexe. Se nourrir est un besoin physiologique vital, mais aussi un savoir et un apprentissage, autrement dit une culture. C'est en mangeant que le nouveau-né apprend les premières règles de vie et que débute sa socialisation. C'est autour de la production et du contrôle de la nourriture que se sont originellement organisés tous les groupes humains, des chasseurs-cueilleurs aux sociétés étatisées.
Et, que ce soit par des tabous alimentaires ou des périodes de jeûne, par des rituels culinaires ou des rites d'abattage, toutes les religions, passées et présentes, ont intégré l'action de manger dans leur identité.

Biographie de Joël Cornette

Florent Quellier est maître de conférences en histoire moderne (Tours) et titulaire de la chaire CNRS Histoire de l'alimentation des mondes modernes. Il est notamment l'auteur de Gourmandise. Histoire d'un péché capital et de Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle.
Joël Cornette - Histoire de l'alimentation - De la préhistoire à nos jours.
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