Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Face aux risques - Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale (Relié)

  • Cherche-Midi (Le)

  • Paru le : 17/09/2020
Les grandes étapes de la sécurité sanitaire en France au cours du XXème siècle. Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en... > Lire la suite
  • Plus d'un million de livres disponibles
  • Retrait gratuit en magasin
  • Livraison à domicile sous 24h/48h*
    * si livre disponible en stock, livraison payante
35,00 €
Expédié sous 3 à 6 jours
  • ou
    À retirer gratuitement en magasin U
    entre le 24 avril et le 29 avril
Les grandes étapes de la sécurité sanitaire en France au cours du XXème siècle. Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en France, du siècle des Lumières à nos jours. Une histoire dans laquelle se croisent et se répondent le progrès scientifique et médical, l'impact de crises majeures comme celle de l'amiante ou de la vache folle, la sophistication croissante de notre système de santé publique, et l'évolution des préoccupations sociétales.
Décennie après décennie, les évolutions notables apportées à la sécurité des aliments ont mis fin aux contaminiations meurtrières des siècles passés, alors qu'en parallèle ont émergé de nouvelles inquiétudes concernant l'effet de l'environnement sur la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes. Il s'est forgé au fil du temps une expertise spécifique à la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé environnementale.
Tantôt saluée, tantôt controversée, elle fait face à un afflux de connaissances et de questions toujours plus difficiles à investiguer - pollutions chimiques multiples, perturbateurs endocriniens, impacts combinés des risques sanitaires... - sur fond d'évolution constante des technologies et des choix de société, et de bouleversements climatiques. La nécessité d'une expertise robuste et indépendante a conduit au tournant du siècle à la création de plusieurs agences en charge des questions de santé, dont l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
A mesure des prises de conscience et des progrès de la science, dans une société de plus en plus sensible aux enjeux de santé et à l'environnement, ce livre montre combien les responsabilités de la puissance publique, le rôle des experts, le statut même du savoir sont soumis à des questionnements constamment renouvelés.

Fiche technique

  • Date de parution : 17/09/2020
  • Editeur : Cherche-Midi (Le)
  • ISBN : 978-2-7491-6191-4
  • EAN : 9782749161914
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Relié
  • Nb. de pages : 208 pages
  • Poids : 1.3 Kg
  • Dimensions : 24,3 cm × 28,9 cm × 2,1 cm

À propos des auteurs

Pascal Griset, historien, professeur d'histoire contemporaine à l'Université Paris-Sorbonne a signé de nombreux ouvrage sur l'histoire des sciences et la recherche biomédicale. Jean-Pierre WILLIOT est Professeur d'histoire contemporaine à l'Université Paris-Sorbonne. Il est spécialisé sur l'histoire de l'alimentation et sur toutes les liées aux innovations. Yves BOUVIER est maître de conférences en histoire contemporaine à l'Université Paris-Sorbonne es travaux portent principalement sur l'histoire de de l'innovation.
Pascal Griset et Jean-Pierre Williot - Face aux risques - Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale.
Face aux risques. Une histoire de la sûreté...
35,00 €
Haut de page