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Dictionnaire des cultures alimentaires (Broché)

2e édition revue et augmentée

  • PUF

  • Paru le : 25/04/2018
Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le " fait alimentaire ". Ce dictionnaire est le premier à exposer la... > Lire la suite
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Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le " fait alimentaire ". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité.
Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel... manger, c'est dépendre d'une culture. Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers, composent le menu du Dictionnaire des cultures alimentaires.
Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste / humanitaire de cette entreprise collective.

Fiche technique

  • Date de parution : 25/04/2018
  • Editeur : PUF
  • Collection : Quadrige. Dicos poche
  • ISBN : 978-2-13-078613-9
  • EAN : 9782130786139
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 1564 pages
  • Poids : 1.15 Kg
  • Dimensions : 12,5 cm × 19,0 cm × 5,1 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Pierre Poulain

Sociologue, Jean-Pierre Poulain est professeur à l'université Toulouse Le Mirail (Centre d'études et de recherche travail organisation pouvoir). Titulaire de la chaire " Food Studies : Food, Cultures and Health ", du Taylor's Toulouse University Center, Kuala Lumpur (Malaisie). Il est l'auteur aux Puf de Sociologie de l'obésité et de Sociologies de l'alimentation. 160 spécialistes ont participé à ce projet, couvrant l'ensemble des sciences humaines.
Jean-Pierre Poulain - Dictionnaire des cultures alimentaires.
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