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Cuisines juives - Recettes et traditions de la diaspora (Broché)

Clarissa Hyman

Peter Cassidy

(Photographe)

  • Hachette

  • Paru le : 24/09/2003
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Expression quotidienne de croyances religieuses, la cuisine juive reflète également une histoire où se mêlent traditions familiales et culturelles. Transmises de génération en génération, les recettes content à leur façon l'histoire d'un peuple condamné à l'errance pendant des siècles. Présente dans le monde entier, la communauté juive a su préserver sa culture en adaptant les cuisines des pays où elle s'est installée pour satisfaire aux règles alimentaires de la kashrout. Unissant la religion à la nécessité, le passé au présent, les anciennes recettes renaissent, sans cesse et partout, à partir des ingrédients disponibles. Savoureux mélanges, ces plats sont avant tout l'expression d'histoires familiales particulières. Fondée sur l'interdit fondamental de mélanger produits lactés et carnés, la kashrout distingue ce qui est permis, ou kasher, de ce qui est interdit, terefab. Cuisine juive est ainsi présentée en trois grands chapitres : viandes, laitages et parve (neutre). Riches de leurs particularités et de leurs saveurs originales, les recettes présentées ici proviennent tant d'Europe et d'Afrique du Nord que du Moyen-Orient, du Yémen, d'Inde ou de Curaçao. Nées du savoir-faire des ménagères juives de par le monde, elles illustrent les différentes façons de préparer, d'accommoder et de présenter soupes et légumes, poissons et viandes, desserts et pâtisseries. Cet ouvrage retrace également l'histoire de la communauté juive au travers, notamment, de neuf familles.

Fiche technique

  • Date de parution : 24/09/2003
  • Editeur : Hachette
  • ISBN : 2-01-260212-6
  • EAN : 9782012602120
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 160 pages
  • Poids : 0.675 Kg
  • Dimensions : 22,7 cm × 25,8 cm × 1,2 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Clarissa Hyman

Lauréate en 2002 du prestigieux prix Glenfiddic Food Writer of the Year, Clarissa Hyman écrit des ouvrages où se mêlent gastronomie et voyages. Son style évocateur se nourrit de l'amour du conte, de l'intérêt pour les gens et les lieux, et de la passion c toute une vie pour la bonne chère. Ancienne réalisatrice de télévision, elle collabore à de nombre magazines tels que Food and Travel, Country Livir et The Times. Photographe réputé de gastronomie et de décoration d'intérieur, Peter Cassidy travaille régulièrement pour le magazine Food and Travel.
Clarissa Hyman - Cuisines juives - Recettes et traditions de la diaspora.
Cuisines juives. Recettes et traditions de la diaspora
Clarissa Hyman
25,00 €