Menu
Mon panier

En cours de chargement...

Recherche avancée
  • Télécharger des extraits

Les petits plats dans les grands - La savoureuse histoire des mots de la cuisine et de la table

  • Robert Laffont

  • Paru le : 19/03/2020
Amoureux des mots et des mets, gourmands, gourmets et gastronomes : ce livre est pour vous ! On célèbre les plaisirs de la table depuis l'Antiquité... > Lire la suite
15,99 €
E-book - ePub
Vérifier la compatibilité avec vos supports
Amoureux des mots et des mets, gourmands, gourmets et gastronomes : ce livre est pour vous ! On célèbre les plaisirs de la table depuis l'Antiquité et particulièrement en France, terre de gastronomie, où l'on ne se contente pas d'apprécier la qualité des plats proposés, mais où l'on se délecte, pendant et après les repas, d'en parler abondamment. Le nouveau livre d'Henriette Walter - elle-même cuisinière à ses heures - est une invitation à prolonger cet art de vivre à la française.
Vous n'y trouverez pas une façon inédite de préparer le foie gras - ce n'est pas un énième livre de recettes -, mais vous y apprendrez à identifier le même poisson dans bar et loup, le même agrume dans bigarade et orange amère ou la même cucurbitacée dans potiron et giraumon ; à ne plus confondre soupe, potage et consommé ; à reconnaître, dans sauce, le mot latin sal (" sel "). Vous y découvrirez qu'on doit l'arrivée de la pomme de terre en Europe à deux personnages tout à fait éloignés l'un de l'autre : Antoine Augustin Parmentier, apothicaire-major des armées françaises sous Louis XVI dont le nom reste attaché au hachis Parmentier, et le grand physicien Alessandro Volta - oui, le célèbre inventeur de la pile électrique fut aussi, pour lutter contre la pénurie de blé en Italie, vers la fin du XVIIIe siècle, le promoteur des gnocchi à la pomme de terre. Et ce ne sont là que quelques exemples parmi tant d'autres puisés dans cet ouvrage unique, aussi savoureux que les voyages culinaires, linguistiques et culturels dans lesquels il nous entraîne.

Fiche technique

  • Date de parution : 19/03/2020
  • Editeur : Robert Laffont
  • ISBN : 978-2-221-22221-8
  • EAN : 9782221222218
  • Format : ePub
  • Nb. de pages : 291 pages
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 291
    • Taille : 1 593 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

À propos de l'auteur

Biographie de Henriette Walter

Henriette Walter est professeur émérite de linguistique, présidente de la Société internationale de linguistique fonctionnelle et membre du Conseil supérieur de la langue française. Aux Éditions Robert Laffont, elle a notamment publié Le Français dans tous les sens (1988, Grand Prix de l'Académie française), L'Aventure des langues en Occident (1994, Grand Prix des lectrices de Elle 1995, prix spécial du Comité de la Société des gens de lettres), L'Aventure des mots venus d'ailleurs (1997), Honni soit qui mal y pense (2001), Les Sciences expliquées à ma petite-fille (2009).
Avec Pierre Avenas, elle a également publié L'Étonnante Histoire du nom des mammifères (2003), La Mystérieuse Histoire du nom des oiseaux (2007), La Fabuleuse histoire des noms des poissons (2012, Prix de la littérature de la mer), La Majestueuse Histoire du nom des arbres (2017).
Henriette Walter - Les petits plats dans les grands - La savoureuse histoire des mots de la cuisine et de la table.
Les petits plats dans les grands. La savoureuse...
15,99 €
Haut de page