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Découvrir les vins bio et nature

  • Éditions Actes Sud

  • Paru le : 25/09/2018
Engrais chimiques, pesticides, soufre, métaux lourds, ammoniac, colle de poisson, sang de cheval, tannins en poudre, conservateurs, arômes artificiels... > Lire la suite
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Engrais chimiques, pesticides, soufre, métaux lourds, ammoniac, colle de poisson, sang de cheval, tannins en poudre, conservateurs, arômes artificiels et acides en tous genres... Si les viticulteurs étaient obligés d'expliquer sur leurs étiquettes comment ils font leurs vins, beaucoup, y compris parmi les plus fameux, auraient déjà fait faillite. Se mettre aux vins bio ou nature, c'est rechercher des vins moins technologiques ou standardisés, souvent meilleurs au goût et pour notre santé.
C'est aussi peser sur un choix de société majeur, quand le vignoble français est en grand péril du fait de l'usage abusif de la chimie et du clonage. C'est enfin défendre une vision humaniste de notre rapport à la terre et à une tradition viticole plus que millénaire.

Fiche technique

  • Caractéristiques du format PDF
    • Pages : 67
    • Taille : 4 905 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

À propos de l'auteur

Biographie d'Olivier Le Naire

Olivier Le Naire a été longtemps critique littéraire, grand reporter puis rédacteur en chef adjoint du service Société / Sciences / Environnement de L'Express. Il vit aujourd'hui à Paris où il continue son travail de journaliste et écrit des ouvrages. Il est l'auteur de plusieurs livres sur l'écologie et la citoyenneté, dont un avec Pierre Rabhi. Diplômé du Wine and Spirit Education Trust (wset), il vient de fonder L'Atelier des dégustateurs et tient un blog intitulé C'est ma tournée !
Olivier Le Naire - Découvrir les vins bio et nature.
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