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L'humanité carnivore (Broché)

  • Seuil

  • Paru le : 02/02/2017
Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L'être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ? C'est à ces questions apparemment... > Lire la suite
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Pourquoi mangeons-nous de la viande ? L'être humain a-t-il toujours été carnivore et est-il voué à le rester ? C'est à ces questions apparemment simples que Florence Burgat entreprend de répondre dans un ouvrage appelé à faire date : il s'agit d'une véritable somme sur la question de "l'humanité carnivore". Florence Burgat montre qu'on ne saurait se contenter de répondre, avec un haussement d'épaules, "parce que c'est bon" : la chair humaine est réputée aussi avoir bon goût, ce qui n'empêche pas l'anthropophagie de faire l'objet d'un interdit très largement répandu (mais lui-même non universel).
Et il existe dans l'histoire et la préhistoire différents modes d'alimentation d'où la viande est absente ou marginale. Il faut interroger les mythes et les rituels, les soubassements anthropologiques de la consommation de viande - y compris un certain goût pour la cruauté, l'idée même de la mise à mort, du démembrement et de la consommation d'êtres vivants, par où l'humain éprouve sa supériorité sur les animaux.
La découverte d'un principe d'équivalence au coeur de la logique sacrificielle (la substitution d'un végétal à une victime animale ou humaine) est ce sur quoi Florence Burgat prend finalement appui pour proposer une voie de sortie originale et montrer comment les viandes végétales et in vitro pourraient se substituer aux viandes animales que l'humanité a pris l'habitude de manger.

Fiche technique

  • Date de parution : 02/02/2017
  • Editeur : Seuil
  • ISBN : 978-2-02-133290-2
  • EAN : 9782021332902
  • Format : Grand Format
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 466 pages
  • Poids : 0.595 Kg
  • Dimensions : 15,4 cm × 24,1 cm × 3,3 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Florence Burgat

Florence Burgat est philosophe, directeur de recherche à l'INRA et membre des Archives Husserl de Paris. Elle travaille sur la condition animale, notamment sous un angle phénoménologique.
Florence Burgat - L'humanité carnivore.
L'humanité carnivore
26,00 €
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