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La Plus Vieille Cuisine du monde (Broché)

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  • Paru le : 12/10/2006
La plus vieille cuisine du monde. La cuisine et la table constituent un excellent moyen pour comprendre une civilisation. A travers l'étude de la gastronomie... > Lire la suite
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La plus vieille cuisine du monde. La cuisine et la table constituent un excellent moyen pour comprendre une civilisation. A travers l'étude de la gastronomie dans la Mésopotamie ancienne, Jean Bottéro montre que le boire et le manger ne sont pas des sujets mineurs. La découverte de trois tablettes d'argile, datant d'environ 1700 avant notre ère et détaillant une quarantaine de recettes, nous permet de restituer les repas apprêtés pour la table de Grands de l'antique Babylonie.
Ce petit manuel de cuisine mésopotamienne, mêlant viandes, légumes, herbes et condiments, peut nous paraître étrange, mais il est encore possible de réaliser de nos jours, selon les indications fournies, un " tourteau de petits oiseaux ". En plus de ces recettes concrètes, ce sont les rites de la table, le vin, la bière et leur usage, le statut des cuisiniers, les rapports entre la cuisine, la vie et la mort, la signification de la cuisson et de la présentation des plats, qui sont ici analysés.
En inventant la gastronomie, Babylone invente aussi la culture.
    • La cuisine et la table en Mésopotamie ancienne
    • Le cadre, le milieu et les gens
    • Les sources
    • La Nourriture et le Manger
    • Le Feu
    • La Cuisson
    • Les foyers et la batterie
    • La cuisson indirecte au bouillon gras
    • Les précuissons
    • La cuisine à froid
    • La cuisine à chaud
    • Les cuisiniers et la tradition culinaire
    • Les boissons
    • Repas et festins
    • La table des dieux
    • La table des morts
    • Le Manger, la Vie et la Mort.
  • Date de parution : 12/10/2006
  • Editeur : Points
  • Collection : Points. Histoire
  • ISBN : 2-02-086052-X
  • EAN : 9782020860529
  • Format : Poche
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 199 pages
  • Poids : 0.115 Kg
  • Dimensions : 10,5 cm × 18,0 cm × 1,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Jean Bottéro

Jean Bottéro. Historien de la Bible et assyriologue, a écrit de nombreux ouvrages, notamment La Plus Belle Histoire de Dieu (en collaboration) au Seuil.
Jean Bottéro - La Plus Vieille Cuisine du monde.
La Plus Vieille Cuisine du monde
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