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Histoire des peurs alimentaires - Du Moyen Age à l'aube du XXe siècle (Broché)

  • Seuil

  • Paru le : 13/04/2006
Au-delà de la peur de manquer, il y a la crainte de manger du corrompu et du malsain. En même temps qu'il a cherché à réduire la pénurie, l'Occident... > Lire la suite
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Au-delà de la peur de manquer, il y a la crainte de manger du corrompu et du malsain. En même temps qu'il a cherché à réduire la pénurie, l'Occident a ainsi progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l'abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l'endroit des nourritures nouvelles, comme la pomme de terre, l'Occident invente un ordre alimentaire illustré de manière éloquente, au début du XXe siècle, par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention n'est pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité. L'histoire des peurs alimentaires n'est ainsi rien d'autre que l'histoire de l'Occidental way of life.
    • Viandes interdites
    • La viande politique
    • Naissance du consommateur
    • Le consommateur vigilant
    • La phobie des plantes nouvelles
    • Le pain en procès
    • Les peurs muettes
    • Le pâté et le jardin
    • La maladie du bœuf hongrois
    • De l'épizootie à l'épidémie
    • Les politiques de précautions
    • Les dangers des métaux imparfaits
    • Conflits d'hygiène
    • La sérénité bourgeoise
    • La maladie du bœuf anglais
    • Les empoisonneurs de Chicago
  • Date de parution : 13/04/2006
  • Editeur : Seuil
  • Collection : Points. Histoire
  • ISBN : 2-02-078851-9
  • EAN : 9782020788519
  • Format : Poche
  • Présentation : Broché
  • Nb. de pages : 464 pages
  • Poids : 0.275 Kg
  • Dimensions : 11,0 cm × 18,0 cm × 2,0 cm

À propos de l'auteur

Biographie de Madeleine Ferrières

Madeleine Ferrières. Professeur d'histoire moderne, elle est spécialiste de la culture matérielle. Elle a publié Le Bien des pauvres. La consommation populaire en Avignon (1600-1800) (Champ Vallon, 2004), et prépare un ouvrage sur Les Nourritures canailles, à paraître au Seuil en 2006.
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